Принимаются файлы следующих приложений:
- COREL DRAW (версия до 17.0)
- ADOBE ILLUSTRATOR (версия до CS6)
- ADOBE INDESIGN
- PDF файлы
Внимание! В поскрипт файлах, pdf, созданных с использованием более поздних версий возможно появление ошибок (неправильное воспроизведение градиентов, или полное исчезновение объектов)
Растровая графика (tif, gif, psd и др.) - по согласованию.
При верстке на OS Mac - желательно предоставить файл EPS, с переводом текста в кривые.
Файлы Microsoft Word, Excel, Power Point, могут быть приняты в качестве оригинал-макета c обязательным предпечатным утверждением макета или с определенными оговорками по возникновению возможных проблем при печати. Преобразование таких файлов в вид, пригодный для вывода и последующей печати возможен после долгих мучений и причитаний нашего дизайнера, после чего Вы должны будете его опять тщательным образом проверить. Естественно, что эти усилия могут несколько увеличить бюджет вашего заказа.
Цветоделение
- При полноцветной публикации допускается использовать только цветовую палитру - CMYK.
- Если Ваша публикация не является полноцветной, а состоит из 1-3 цветов (визитная карточка, листовка) используйте для окрашивания палитру - Pantone Matching Systems или определите объекты чистыми цветами CMYK - Cyan, Mangenta, Yellow, Black, при этом указать нужный цвет по образцам отпечатанным на бумаге - вееру Pantone)
- Если Ваша публикация является не только полноцветной, но и содержит дополнительные цвета (например - золото, серебро) - для их определения используйте дополнительно к CMYK, палитру Pantone Matching Systems.
- Сумма всех красок в заливке не должно превышать 250%. Т.е. плашек типа С:80-М:90-Y:100-K:50 быть не должно. Такая плашка, скорее всего "перетиснется" (отпечатается на обратной стороне лежащего сверху листа)
- При выборе цветов не стоит доверять изображению Вашего монитора. Не стоит также, ориентироваться на отпечаток, полученный на принтере. Чтобы получить представление о том, как будет выглядеть триадный цвет, пользуйтесь шкалами цветового охвата, а для выбора плашечного цвета - шкалой Pantone Color Formula Guide. Для точного представления о внешнем виде и цвете печатного оттиска с готовых пленок делается цветопроба (стоимость этой доп. услуги 25$ за формат А4). утверждения внешнегоПри этом удостоверьтесь, что Вы используете правильную шкалу (соответствующую типу бумаги).
Растровые изображения
Растровую графику, необходимо предоставлять в следующих форматах:
- TIFF CMYK (полноцветная печать)
- TIFF GRAYSCALE (одноцветная печать)
- TIFF BITMAP (штриховая печать)
- Photoshop EPS (при растровом изображении с 5 и более цветами)
Требования к растровой графике:
- Файлы не должны содержать дополнительных путей, каналов, слоев не не используемых в данном макете. Недопустимо использование компрессий (LWZ, JPEG);
- Оптимальное разрешение:
- Cmyk и grayscale изображения - 312 dpi;
- Bitmap изображения - 600 dpi;
- Часто проблемы возникают из-за слишком низкого разрешения растровых изображений (взятых из того же Интернета, 72 dpi)
- Не используйте в публикации растровую графику в форматах JPG, GIF, BMP. Не помещайте в публикации графику, представленную как OLE-объект
- Не допускается сдача в работу слинкованных объектов и файлов!
- Не внедряйте цветовые профили в растровые файлы, если точно не знаете, как они работают.
Векторная графика
- Все шрифты должны быть переведены в кривые.
- Сложные спецэффекты (тени, линзы, powerclip, прозрачности, и пр.) - должны быть конвертированы в растровое изображение.
- Не используйте линии Hairline - всегда задавайте точный размер (например 0,2pt), при печати они могут просто исчезнуть
- Векторную графику оптимально предоставить в формате - EPS, AI, CDR.
- Все слинкованные файлы должны быть сохранены в итоговом файле для печати как внедренные объекты!!!
Рекомендации по подготовке файлов Формата CDR, EPS и AI к выводу цветоделенных пленок:
- Файлы, записанные в формате EPS или AI не должны содержать объектов, для которых использовался эффект прозрачности (Transparency). Если все же такие объекты присутствуют, необходимо использовать опцию Flatten Transparency или Rasterize в Adobe IIIustrator 9, 10, 11 или аналогичную в других приложениях для растеризации данного эффекта.
- Обязательно растеризуйте (переведите в tif) градиенты, сложные заливки, тени, прозрачности... Они ведут себя не всегда предсказуемо при спусках полос и выводе пленок!
- Не используйте шрифт менее 8 кегля при использовании их на составных плашках!
- При генерации PostScript (PDF)-файлов в настройках программы из которой создается PostScript или в настройках драйвера устройства необходимо установить значение параметра PostScript Language Level равным 2. Вы также можете предаставлять нам PostScript (PDF)-файлы уровня 3 (Level 3), но это необходимо заранее согласовать с нашими специалистами. Имейте в виду, что необдуманное использование таких возможностей, как например прозрачность (Transparency) может стать причиной непредсказуемых ошибок. Старайтесь по возможности избавляться от использования прозрачности, там, где она совершенно не нужна (например PSD-файл с обтравленным изображением, помещенным в отдельный слой, импортируется в верстку на белый фон). Располагайте, если это возможно (а в большинстве случаев так оно и есть), текст и другие векторные элементы верстки поверх импортированных растровых файлов, содержащих в себе прозрачность.
- Не вставляйте объекты в файл с помощью Clipboard или средств OLE/
- Помещаемые в файл растровые изображения в формате TIFF должны содержать только один слой Background и представлены в цветовых моделях CMYK, Grayscale или Bitmap.
- Не допускается использование растровых изображений в формате PSD, так как при совмещении растровой и векторной составляющих может произойти частичная растеризация последней. Для избежания этого переведите изображения в формат TIFF c одним единственным слоем – Background. Так же не рекомендуется использовать файлы формата JPEG, это может привести к непредсказуемым результатам.
- Не устанавливайте значение Output Resolution ниже 800 dpi. Рекомендуется задавать значение данного параметра равное разрешению выводного устройства, обычно -2540 dpi.
- Все шрифты, используемые в документе, должны быть переведены в «кривые». Это поможет избежать многих неприятностей, связанных с несовместимостью данных шрифтов с различными программными продуктами.
- Если в документе используется только небольшая часть помещаемого растрового изображения, то рекомендуется «вырезать» данную область (например, в программе Adobe Photoshop) и сохранить ее в отдельный файл, после чего импортировать в документ. Данная операция значительно уменьшит размер выходного файла и время, затраченное на его подготовку.
- Особое внимание следует уделить параметру (Overprint), особенно при генерации в дальнейшем цветоделенного (Separation) PostScript-файла. Под черными (С=0, М=0, Y=0, K=(95-100)) областями не должно находиться никаких объектов другого цвета, если это не предусмотренно дизайном.
- Большинство ошибок EPS-файла, созданного в Adobe IIIustrator версии 9 и выше можно обнаружить, сохранив его (ПОД ДРУГИМ ИМЕНЕМ, чтобы в случае порчи файла остался оригинал) в 8-ю версию Adobe IIIustrator. После чего открыть созданный таким образом файл заново.
Размеры макетов
- Расстояние от важных изображений (текст, логотип) до края изделия (места последующего разреза) должно быть не менее 5 мм;
- Все размеры (листа, этикетки) должны быть выставлены с точностью до 0.1 мм;
- Все элементы макета вместе с приводными крестами и шкалами контроля используемых в нашей типографии должны "умещаться" на тиражной бумаге, офсетных пластинах, максимально возможном формате наших машин, (34x50 см) включая технологический клапан - 10 мм.
Макет квартального календаря
В случае предоставления заказчиком своего макета календаря, обязательно утверждается схема сборки календарей, расположение и последовательность рекламных полей, а так же типов и цвета блоков квартального календаря.
В случае верстки макета дизайнерами нашей типографии утверждение схемы сборки и макета календарей также является обязательным условием запуска в работу календаря!
Готовые фотоформы (пленки)
- Предоставляемые пленки не должны иметь механических повреждений (заломов, царапин, трещин, любых видов деформаций).
- Несовмещение по крестам не должно превышать 30мкм.
- Точка растра от 1 до 99%.
- Оптическая плотность 100% заполнений должна составлять не менее 3,6D;
- Рекомендуемая линиатура: - для печати на офсетных немелованных бумагах - 133 - 175 lpi; - для полноцветной - 175 lpi (максимальная -200 lpi);
- Изображение - позитив, эмульсия нечитаемая.
- Фотоформы должны выводиться спусками в соответствии со спусковыми макетами, утвержденными нашими специалистами.
- Все элементы фотоформ должны "умещаться" на тиражной бумаге, офсетных пластинах, максимально возможном формате наших машин (34x50 см), включая технологический клапан - 10 мм.
- Фотоформы должны содержать все необходимые метки (метки совмещения красок, фальцовки, обрезки и т.д.) и шкалы денситометра по длинной стороне используемые в нашей типографии.
- Отклонение плотности растра на пленках не должно превышать 3%.
- Каждый цветоделенный диапозитив должен быть выведен под своим стандартным углом.
- В комплекте с фотоформами заказчик предоставляет распечатку или цветопробу, утвержденную им постранично.